シラバス参照

授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2024/04/16 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Class
栄養教育論Ⅰ/Nutrition Education Ⅰ
授業コード
/Class Code
B102671001
ナンバリングコード
/Numbering Code
NSDg001
開講キャンパス
/Campus
有瀬
開講所属
/Course
栄養学部/Nutrition
年度
/Year
2024年度/Academic Year  
開講区分
/Semester
後期/AUTUMN
曜日・時限
/Day, Period
金3(後期)/FRI3(AUT.)
単位数
/Credits
2.0
主担当教員
/Main Instructor
小林 麻貴/KOBAYASHI MAKI
遠隔授業
/Remote lecture
No

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Affiliation
小林 麻貴/KOBAYASHI MAKI 栄養学部/Nutrition
授業の方法
/Class Format
講義
授業の目的
/Class Purpose
この科目では、栄養学部のDPに示す、科学的根拠に基づいて考察し、自分の考えを的確に表現することで、人とのコミュニケーションを通じて適切な栄養の指導を実践できるように、健康・栄養状態、食行動、食環境等に関する情報の収集・分析、それらを総合的に評価・判定する能力を養う。
到 達 目 標
/Class Objectives
①栄養教育の定義を説明できる
②健康・QOLの定義を説明できる
③健康教育およびヘルスプロモーションの定義を踏まえたうえでの栄養教育との関連を説明できる
④栄養教育と生活習慣との関連を説明できる
⑤ライフステージ・スタイルにおける対象と機会について説明できる
⑥栄養教育に関わる個人、組織単位、地域社会における教育の場について説明できる
⑦医療、介護、福祉の場における栄養教育について説明できる
⑧行動変容を促す栄養教育における行動科学の必要性を説明できる
⑨行動科学の代表的な理論やモデルを説明できる
授業のキーワード
/Keywords
QOL、ヘルスプロモーション、行動科学、行動変容
授業の進め方
/Method of Instruction
講義を中心に進める。
履修するにあたって
/Instruction to Students
公衆衛生学と関連した内容を含むため、十分に復習をしておくこと。
授業時間外に必要な学修内容・時間
/Required Work and Hours outside of the Class
授業終了後に教科書の内容、プリントの内容についてもう一度復習をしておくこと(60分)。
提出課題など
/Quiz,Report,etc
授業中に授業内容の理解を深めるための課題を出す。
課題に関するフィードバックは、授業時間内に行う。
定期試験に関する質問については、授業前後、オフィスアワーに受け付ける。 
成績評価方法・基準
/Grading Method・Criteria
課題20%、テスト80%で評価を行う。
テキスト
/Required Texts
サクセス管理栄養士・栄養士養成講座『栄養教育論』第8版 第一出版 2022年 2200円+税
参考図書
/Reference Books
No.
/Time
主題と位置付け
/Subjects and position in the whole class
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
1 第1回 栄養教育の概念①  栄養教育の目的・目標の概要について理解する。
2 第2回 栄養教育の概念②  栄養教育の目的・目標の概要について理解する。
3 第3回 栄養教育の概念③  栄養教育の目的・目標(栄養教育と健康教育・ヘルスプロモーション)ついて理解する。
4 第4回 栄養教育の概念④  栄養教育の目的・目標(栄養教育と健康教育・ヘルスプロモーション)について理解する。 
5 第5回 栄養教育の概念⑤  栄養教育の目的・目標(栄養教育と生活習慣)について理解する。
6 第6回 栄養教育の概念⑥  栄養教育の対象と機会について理解する。
7 第7回 栄養教育のための理論的基礎① 行動科学の理論とモデル(刺激ー反応理論)について理解する。
8 第8回 栄養教育のための理論的基礎② 行動科学の理論とモデル(ヘルスビリーフモデル)について理解する。
9 第9回 栄養教育のための理論的基礎③ 行動科学の理論とモデル(トランスセオレティカルモデル)について理解する。
10 第10回 栄養教育のための理論的基礎④ 行動科学の理論とモデル(計画的行動理論・社会的認知理論)について理解する。
11 第11回 栄養教育のための理論的基礎⑤ 行動科学の理論とモデル(ソーシャルサポート・コミュニティーオーガニゼイション・イノベーション普及理論・ヘルスリテラシー)について理解する。
12 第12回 栄養教育のための理論的基礎⑥ 行動変容技法と概念について理解する。
13 第13回 栄養教育のための理論的基礎⑦ 行動変容技法と概念について理解する。
14 第14回 栄養教育のための理論的基礎⑧ 組織づくり・地域づくりへの展開について理解する。
15 第15回 まとめ 栄養教育の概念を把握し、行動科学の理論を基礎とした栄養教育ができるように学修内容をまとめる。

科目一覧へ戻る