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授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2024/04/16 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Class
基礎栄養学/Basic Nutrition
授業コード
/Class Code
B102611001
ナンバリングコード
/Numbering Code
NSDe001
開講キャンパス
/Campus
有瀬
開講所属
/Course
栄養学部/Nutrition
年度
/Year
2024年度/Academic Year  
開講区分
/Semester
後期/AUTUMN
曜日・時限
/Day, Period
火3(後期)/TUE3(AUT.)
単位数
/Credits
2.0
主担当教員
/Main Instructor
吉村 征浩/YOSHIMURA YUKIHIRO
遠隔授業
/Remote lecture
No

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Affiliation
吉村 征浩/YOSHIMURA YUKIHIRO 栄養学部/Nutrition
授業の方法
/Class Format
対面授業(講義)
授業の目的
/Class Purpose
本講義は、栄養学部DPに示す「科学的根拠に基づいて人の健康について考察できる」能力を身に付けること、「我が国の高齢化社会に対して関心を持ち、生活習慣病の予防に強い意欲を持つ」ことを目的とする。◎教育目標 栄養とは何か、その意義について理解する。健康の保持・増進、疾病の予防・治療における栄養の役割を理解し、エネルギー、栄養素の代謝とその生理的意義を理解する。|◎管理栄養士国家試験出題基準(ガイドライン)大項目|1.栄養の概念|2.食物の摂取|3.消化・吸収と栄養素の体内動態|4.タンパク質の栄養|5.糖質の栄養|6.脂質の栄養|7.ビタミンの栄養|8.無機質(ミネラル)の栄養|9.水・電解質の栄養的意義|10.エネルギー代謝|本講義では、上の教育目標、管理栄養士国家試験出題基準(ガイドライン)について、基礎栄養学の観点から教授する。なお、本講義の担当者は、研究機関、大学で生化学、食品機能学、基礎栄養学の分野における研究者としての実務経験のある教員であるので、より実践的な観点から解説するものである。
到 達 目 標
/Class Objectives
<授業の目的>に従い、栄養の理解を図る。科学的根拠に基づいて人の健康について考察できること。栄養の定義、栄養素と遺伝形質と疾病の関連性、食欲の制御について説明できる。各栄養素の消化・吸収過程を説明できる。空腹時・食後の糖質、脂質、アミノ酸代謝について説明できる。ビタミンの構造と機能およびミネラルの機能について説明できる。体内の水分、電解質の役割および調節について説明できる。エネルギー代謝の概念および測定法を説明できる。
授業のキーワード
/Keywords
基礎栄養学、栄養素、消化・吸収、栄養素の機能
授業の進め方
/Method of Instruction
講義を中心に進める。毎回の講義の配布資料(pdfファイル)は前もってMoodleにアップロードしています。第1回目に、講義に使用するスライド集(白黒)を配布します。毎回は資料を配布しませんので、講義を聞いてノートをまとめる、教科書にメモをするなどして講義内容を吸収できるように心がけてください。
履修するにあたって
/Instruction to Students
高校化学、生物を復習しておくこと。毎回の講義内容についてしっかりと復習することを望みます。 
授業時間外に必要な学修内容・時間
/Required Work and Hours outside of the Class
毎回授業の冒頭で小テストを行う。授業の復習を2時間程度行うことが望ましい。
提出課題など
/Quiz,Report,etc
小テストの解説を授業のはじめに行い、出席カードにて提出された疑問点についても解説を行う。
成績評価方法・基準
/Grading Method・Criteria
小テスト30%、定期試験の成績を70%として評価する。小テストは、即採点し、解説を行う。
テキスト
/Required Texts
(1)田地陽一編、「栄養科学イラストレイテッド 基礎栄養学第4版」、羊土社¥3,024  (2) 講義スライドpdfファイル 
参考図書
/Reference Books
① 南久則・下田誠也・叶内宏明編「管理栄養士養成のための栄養学教育モデル・コア・カリキュラム準拠第2巻 栄養学の基本」医歯薬出版¥4,400 ②田地陽一編「栄養科学イラストレイテッド[演習版]基礎栄養学ノート第4版」羊土社
No.
/Time
主題と位置付け
/Subjects and position in the whole class
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
1 第1回 栄養の概念 (1) 栄養の定義|(2) 栄養と健康・疾病|(3) 遺伝形質と栄養の相互作用
2 第2回 食物の摂取 (1) 空腹感と食欲|(2) 食事のリズムとタイミング 
3 第3回 消化・吸収と栄養素の体内動態 (1) 消化器系の構造と機能|(2) 消化・吸収と栄養|(3) 消化過程の概要 
4 第4回 消化・吸収と栄養素の体内動態  (4) 管くう内消化の調節|(5) 膜消化、吸収|(6) 栄養素別の体内動態
5 第5回 消化・吸収と栄養素の体内動態 (7) 栄養素の体内動態|(9) 生物学的利用度
6 第6回 糖質の栄養 (1) 糖質の体内代謝|(2) 血糖とその調節|
7 第7回 糖質の栄養 (3) エネルギー源としての作用|(4) 他の栄養素との関係|(5) 食物繊維・難消化性糖質の作用
8 第8回 脂質の栄養 (1) 脂質の体内代謝|(2) 脂質の臓器間輸送|(3) 貯蔵エネルギーとしての作用|(4) コレステロール代謝の調節|(5) 摂取する脂質の量と質の評価|(6) 他の栄養素との関係 
9 第9回 たんぱく質の栄養 (1) たんぱく質・アミノ酸の体内代謝|(2) アミノ酸の臓器間輸送
10 第10回 たんぱく質の栄養 
(3) 摂取するタンパク質の量と質の評価|(4) 他の栄養素との関係 
11 第11回 ビタミンの栄養 (1) ビタミンの構造と機能|(2) ビタミンの代謝と栄養学的機能|(3) ビタミンの生物学的利用度|(4) 他の栄養素との関係
12 第12回 無機質(ミネラル)の栄養 (1) 無機質の分類と栄養学的機能|(2) 硬組織と無機質|(3) 生体機能の調節作用
13 第13回 無機質(ミネラル)の栄養 (4) 酵素反応の賦活作用|(5) 鉄代謝の栄養|(6) ミネラルの生物学的利用度|(7) 他の栄養素との関係
14 第14回 水・電解質の栄養的意義 (1) 水の出納|(2) 電解質代謝と栄養
15 第15回 エネルギー代謝 (1) エネルギー代謝の概念|(2) エネルギー消費量|(3) 臓器別エネルギー代謝|(4) エネルギー代謝の測定法

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