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授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2024/04/16 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Class
臨床検査総論実習Ⅱ【臨検】(臨床検査に関する臨地実習)/Practice in Principles of Medical Technology Ⅱ
授業コード
/Class Code
B100931001
ナンバリングコード
/Numbering Code
開講キャンパス
/Campus
有瀬
開講所属
/Course
栄養学部/Nutrition
年度
/Year
2024年度/Academic Year  
開講区分
/Semester
通年集中/FULL-YEAR INTENSIVE
曜日・時限
/Day, Period
他/OTHERS
単位数
/Credits
1.0
主担当教員
/Main Instructor
竹橋 正則/TAKEHASHI MASANORI
遠隔授業
/Remote lecture
No

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Affiliation
竹橋 正則/TAKEHASHI MASANORI 栄養学部/Nutrition
授業の方法
/Class Format
対面授業(臨地実習)
授業の目的
/Class Purpose
この科目では、栄養学部のDPに示す科学的根拠に基づいて人の健康について考察できることを目指す。

病院の実際の臨床現場において一般検体検査項目の実技実習を行い、それらの検査の臨床的意義と検査手技を修得する。
臨床経験を通して医療従事者としての検査知識は勿論のこと、医療従事者としてのモラルについても修得する。

なお、この実習は実務経験のある臨床検査技師資格を有する教員が担当することから、より実践的な観点から病院内の臨床検査及び臨床検査技師の役割等について解説するものとする。
到 達 目 標
/Class Objectives
・病院の現場において日々高度に発展している技術と機器について説明することができる。
・採血、胃液検査、十二指腸液検査、髄液検査、穿刺液検査法等に関する知識、検査成績管理について説明できる。
授業のキーワード
/Keywords
採血、尿検査、腎機能
授業の進め方
/Method of Instruction
実習課題の理解−実習の実施−データ解析−手技・得られたデータについて討論−レポート作成
履修するにあたって
/Instruction to Students
臨地実習のための事前講義・実習を受け、習熟する。
授業時間外に必要な学修内容・時間
/Required Work and Hours outside of the Class
授業の内容を十分に理解できるように教科書、テキスト資料などを復習し、次回の授業内容が十分理解できるように準備する。
実習期間中、毎日1時間の予習復習。
提出課題など
/Quiz,Report,etc
病院の実際の臨床現場において臨床検査項目の実技実習を行い、それらを報告書としてまとめて提出する。臨地実習先の指導者が内容を確認し、適宜コメントされる。
成績評価方法・基準
/Grading Method・Criteria
必ず臨地実習に参加することを前提とし、実習態度及び実習内容の理解度及びレポートにより総合的に評価する。
テキスト
/Required Texts
星 和夫・鈴本敏恵共著『臨床検査学講座 臨床検査総論』医歯薬出版 ¥3,000
参考図書
/Reference Books
No.
/Time
主題と位置付け
/Subjects and position in the whole class
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
1 第1回 採血 検体検査の主な検体となる血液の採取(採血)についての実習を行います。
2 第2回 胃液検査 胃液検査について実習します。
3 第3回 十二指腸液検査 十二指腸液検査について実習します。
4 第4回 髄液検査 髄液検査について実習します。
5 第5回 穿刺液検査 穿刺液検査について実習します。

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