シラバス参照

授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2024/04/16 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Class
臨床血液学実習Ⅰ 【臨検】/Practice in Clinical Hematology Ⅰ
授業コード
/Class Code
B100842001
ナンバリングコード
/Numbering Code
開講キャンパス
/Campus
有瀬
開講所属
/Course
栄養学部/Nutrition
年度
/Year
2024年度/Academic Year  
開講区分
/Semester
前期/SPRING
曜日・時限
/Day, Period
金3(前期),金4(前期)/FRI3(SPR.),FRI4(SPR.)
単位数
/Credits
1.0
主担当教員
/Main Instructor
山下 勉/YAMASHITA TSUTOMU
遠隔授業
/Remote lecture
No

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Affiliation
石井 洋光/ISHII HIROMITSU 栄養学部/Nutrition
山下 勉/YAMASHITA TSUTOMU 栄養学部/Nutrition
授業の方法
/Class Format
対面授業(実習)
授業の目的
/Class Purpose
この科目では、栄養学部のDPに示す科学的根拠に基づいて人の健康について考察できることを目指す。
病院の実際の臨床現場において臨床検査項目の実技実習を行います。
なお、この授業の担当者は、病院での臨床検査業務を経験している。実務経験のある教員であるので、より実践的な観点から病院内の臨床検査及び臨床検査技師の役割等について解説するものとする。
到 達 目 標
/Class Objectives
次のような代表的臨床検査項目が実際に実施できる。
 臨床血液学部門を中心として、次のような臨床検査を学びます。
 血液採取と検体の取扱い方、血球に関する検査、血小板系、血液凝固系と線溶系の検査、その他出血性素因、臨床例の評価が出来る。 
授業のキーワード
/Keywords
赤血球、白血球、血小板、ヘモグロビン、ヘマトクリット、白血病、骨髄、凝固因子、出血性素因、
DIC、血友病、繊維素溶解現象
授業の進め方
/Method of Instruction
実習課題の理解-実習の実施-データ解析-手技・得られたデータについて討論-レポート作成
履修するにあたって
/Instruction to Students
臨床血液学Ⅰ、Ⅱを復習しておく。
授業時間外に必要な学修内容・時間
/Required Work and Hours outside of the Class
授業の内容を十分に理解できるように1時間程度を目安に、教科書、テキスト資料などを復習し、次回の授業内容が十分理解できるように準備する。 
提出課題など
/Quiz,Report,etc
病院の実際の臨床現場において臨床検査項目の実技実習を行います。それらを報告書としてまとめて提出する。レポ-トはチェック後返却する。
成績評価方法・基準
/Grading Method・Criteria
実験への取り組み、レポートにより総合的に評価します。
テキスト
/Required Texts
山下 勉著「臨床血液学実習書」神戸学院大学出版会 ¥2,700
参考図書
/Reference Books
日野志郎著『臨床検査学講座 血液検査学』医歯薬出版 ¥5,000 
No.
/Time
主題と位置付け
/Subjects and position in the whole class
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
1 第1回 血液採取と検体の取り扱い実習 上肢からの採血実習
2 第2回 形態学的検査  赤血球に関する実習①
3 第3回 形態学的検査 赤血球に関する実習②
4 第4回 形態学的検査 赤血球に関する実習③
白血球に関する実習①
5 第5回 形態学的検査 白血球に関する実習②
6 第6回 形態学的検査 白血球に関する実習③
7 第7回 形態学的検査 白血球に関する実習④
8 第8回 出血性素因・血栓性素因検査 凝固系に関する実習①
9 第9回 出血性素因・血栓性素因検査  凝固系に関する実習②
10 第10回 出血性素因・血栓性素因検査 血小板に関する実習
11 第11回 出血性素因・血栓性素因検査 凝固線溶阻害因子・凝固線溶系分子マ-カ-に関する実習
12 第12回 出血性素因・血栓性素因検査 線維素溶解能に関する実習

科目一覧へ戻る