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授業情報/Class Information

科目一覧へ戻る 2024/04/16 現在

基本情報/Basic Information

開講科目名
/Class
卒業研究【選択科目】(南先生)/Research in Nutrition
授業コード
/Class Code
B100691003
ナンバリングコード
/Numbering Code
NMTr007/NSDn006
開講キャンパス
/Campus
有瀬
開講所属
/Course
栄養学部/Nutrition
年度
/Year
2024年度/Academic Year  
開講区分
/Semester
通年集中/FULL-YEAR INTENSIVE
曜日・時限
/Day, Period
他/OTHERS
単位数
/Credits
4.0
主担当教員
/Main Instructor
南 久則/MINAMI HISANORI
遠隔授業
/Remote lecture
No

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Affiliation
南 久則/MINAMI HISANORI 栄養学部/Nutrition
授業の方法
/Class Format
対面(演習)
授業の目的
/Class Purpose
栄養学部DPの「科学的根拠に基づいて人の健康について考察できる」能力を身に付けること、「管理栄養士のリーダーとして社会で活躍できる技能を習得する」ことを目的とし、4年次(卒業年次)の所属部門で、指導教員から与えられた研究課題に関して知見を広め、実験を行うことにより研究成果を出す。
到 達 目 標
/Class Objectives
・関係論文を理解できる。
・指導教員と実験データに関してディスカッションできる。
・実験データをもとに発表資料を作成できる。
・卒業研究発表会で、研究成果について発表し、質問に対して回答できる。
・研究成果を基づいて人の健康について考察できる。
授業のキーワード
/Keywords
小腸機能、老化、体組成
授業の進め方
/Method of Instruction
関連資料の講読、実験計画の立案、実験の実施、得られたデータの解析、発表資料の作成、研究成果を基に討論、卒業研究発表、論文作成の順に実施する。
履修するにあたって
/Instruction to Students
卒業研究を行うためのコアの時間は設定するが、それ以外にも取り組む必要があることを理解してください。実験の進行の程度によっては、休日等にも作業を行うことがあります。
授業時間外に必要な学修内容・時間
/Required Work and Hours outside of the Class
関連資料の講読、生化学、生理学等の復習。(3時間程度)
提出課題など
/Quiz,Report,etc
実験結果は定期的に報告する。
成績評価方法・基準
/Grading Method・Criteria
論文調査20%、実験結果のまとめ30%、研究発表会50%。
テキスト
/Required Texts
参考図書
/Reference Books
No.
/Time
主題と位置付け
/Subjects and position in the whole class
学習方法と内容
/Methods and contents
備考
/Notes
1 1 関連項目の学習(1) 関連項目、論文調査
2 2 関連項目の学習(2) 関連項目、論文調査
3 3 論文講読(1) 関連論文精読
4 4 論文講読(2) 関連論文精読
5 5 実験計画立案 計画立案
6 6 実験実施(1) 実験
7 7 実験実施(2) 実験
8 8 実験実施(3) 実験
9 9 実験実施(4) 実験
10 10 実験結果整理(1) グラフ、パワーポイントの作成
11 11 実験結果整理(2) グラフ、パワーポイントの作成
12 12 発表原稿作成 発表原稿作成
13 13 発表 口頭発表
14 14 報告書作成(1) 報告書作成
15 15 報告書作成(2) 報告書作成

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