シラバス参照

後期/AUTUMN
曜日・時限
/Day, Period
火2(後期)/TUE2(AUT.)
単位数
/Credits
主担当教員
/Main Instructor
大塚 英美/OTSUKA HIDEMI
科目区分
/Course Group
【専門教育科目】 (演習科目)/*** MAJORS *** (SEMINARS)
遠隔授業
/Remote lecture

担当教員情報/Instructor Information

教員名
/Instructor
教員所属名
/Affiliation
大塚 英美/OTSUKA HIDEMI 経済学部/Economics
授業の方法
/Class Format
演習

授業の目的
/Class Purpose
【目的】
・経営戦略の基礎的知識を修得する。
・社会的課題を解決するための視点を企業とのコラボレーションにて学修する。
・ロジカルに表現する力(対話力、文章力、プレゼンテーション力)を向上する。

【ディプロマポリシーとの関連】
・幅広い情報を活用して問題点を発見し、分析・考察することができる(思考力・判断力・表現力等の能力)。
・自分の意見を口頭や文書によって表現し、相手の意見を理解することで、良好なコミュニケーションをとることができる(思考力・判断力・表現力等の能力)。
・主体的にグループワークに参加し、多様な意見の受容および積極的な発言を通して、協働することができる(主体性・協働)。
到 達 目 標
/Class Objectives
①経営戦略の基礎理論を理解する。
②企業情報の収集・分析・考察の方法を身につける。
③論理的に「書く」「話す」を通じて、わかりやすいプレゼンテーションができる。
④ディスカッションを通じて、他者の考えや意図を汲み取り、適切な質問ができる。

授業のキーワード
/Keywords
GAFA、SDGs、ロジカル・ライティング、プレゼンテーション、ビブリオバトル
授業の進め方
/Method of Instruction
・パワーポイントでの資料作成・プレゼンテーションの演習
・企業との連携を通じて課題解決を行う
履修するにあたって
/Instruction to Students
授業時間外に必要な学修
/Expected Work outside of Class
大学生活や社会生活において、プレゼンテーションが求められる場面で実施。また、グループ発表の準備として、目安1時間程度必要です。
提出課題など
/Quiz,Report,etc
成績評価方法・基準
/Grading Method・Criteria
評価の目安
S評価:提出課題・演習すべてにおいて優れており、講義内の発言も建設的である。
A評価:提出課題・演習すべての要件を満たしており、本講義での学修を踏まえた上で、創意工夫が多く施されている。また、講義内の発言において、積極的である。
B評価:提出課題・演習において、すべての要件を満たしており、本講義で学修した内容を適切に活用している。また、講義内の発言やグループワークにおいて協力的である。
C評価:提出課題・演習において、すべての要件を満たしており、本講義で学修した内容を部分的に活用している。また、講義内の発言やグループワークにおいて協力的である。
/Required Texts
参考図書
/Reference Books
講義内で適宜紹介します。
No.
/Time
主題と位置付け
学習方法と内容
/Methods and contents
/Notes
1 第1回 ガイダンス 演習の概要と進め方、評価について
2 第2回 ソーシャル・スキル 対話力、メールのマナー等、基本的スキルを学修する。
3 第3回 レポートの書き方1 ロジカル・ライティングについて理解する。
4 第4回 レポートの書き方2 レポートの書き方の演習を行う。
5 第5回 経営戦略論 基本的な理論を学修する。
6 第6回 経営戦略論 企業事例を活用して解説する。
7 第7回 GAFAのビジネスモデル プロジェクトベースでGAFAのビジネスモデルの情報を収集する。
8 第8回 GAFAのビジネスモデル プロジェクトベースでGAFAのビジネスモデルの分析を行う。
9 第9回 GAFAのビジネスモデル プロジェクトベースでGAFAのビジネスモデルの考察を行う。
10 第10回 GAFAのビジネスモデル プロジェクトベースでGAFAのビジネスモデルの発表を行う。
11 第11回 ビブリオバトル ビブリオバトルについて解説する。
12 第12回 ミニ・ビブリオバトル プレゼンテーション
13 第13回 ミニ・ビブリオバトル 読書、要約、プレゼンテーション、書評作成
14 第14回 ミニ・ビブリオバトル 読書、要約、プレゼンテーション、書評作成
15 第15回 まとめ 講義の振り返りと今後の課題