神戸学院大学

大学紹介

山﨑 裕康

(ヤマザキ ヒロヤス)
山﨑 裕康
所属
薬学部 薬学科
職名
教授
薬学部長

学歴・取得学位

  • 大阪大学(薬学部、製薬化学)
  • 大阪大学 修士課程(薬学研究科、応用薬学)
  • 薬学博士(大阪大学)

主な職歴

  • 1976年~ 神戸学院大学薬学部

所属学会

日本薬学会(代議員、フォーラム委員)、日本環境変異原学会、日本食品化学学会(副理事長・編集委員)、日本食品衛生学会(学会活性化委員)、私立大学環境保全協議会(副会長、企画委員会委員長)、大学等環境安全協議会、日本薬剤師会、兵庫県薬剤師会

主な研究分野

衛生薬学(食品衛生、食品添加物、環境衛生)

主な研究課題

  • 食品成分、添加物と医薬品の相互作用
  • 大気環境中化学物質の検索とその生体影響

競争的資金・科学研究費補助金

  • 学術フロンティア推進事業 分担 阪神淡路大震災後の地域社会との共生をめざした大学の新しい役割に関する実践的研究 2002年4月~2010年3月

主な研究業績

  • 【解説】 2015年 「食品添加物による食品の安全確保」 単著 日本防菌防黴学雑誌 43(9)pp431-434
  • 【論文】 2015年 「大学生への意識調査を通じた喫煙防止教育のあり方に関する一考察」 共著 教育開発センタージャーナル 第6号pp37-50
  • 【論文】 2012年 「Estrogenic Activity Profiles of River Water in Kobe,Japan Assessed by Invitro Bioassay and Chemical Analysis」 共著 J.Water and Environ.Technol., 10(3)289-301
  • 【論文】 2012年 「医療材料より溶出するビスフェノールAによる生体影響に関する基礎的検討」 共著 有害・医療廃棄物研究 24(1,2)6-9
  • 【著書】 2011年 「食品衛生学(食の安全の科学)」 共著 南江堂
  • 【著書】 2009年 「New 衛生薬学」 編集・共著 広川書店

審議会・委員会活動

医道審議会 専門委員 2016年~2018年
特定非営利活動法人薬学共用試験センター 理事 2016年~2018年
日本薬学会学会賞件教育賞 幹事 2016年
私立大学環境保全協議会 副会長・企画委員会委員長 2013年~
高砂市環境審議会 委員 2016年~2017年
厚生労働省医薬食品局 薬剤師試験委員 2012年~2016年
財団法人日本国際協力センター「食品の安全性確保コース」 研修指導者 2012年
日本食品化学研究振興財団 評議員 2011年4月~
私立大学環境保全協議会 理事(副会長) 1997年4月~(2013年~)

講演会実績

  • 2016年9月17日 八尾市教育委員会 健康セミナー「知って得する食品添加物」
  • 2015年7月3日 明石産業振興財団健康セミナー 健康食品と賢く付き合う
  • 2015年5月28日 リーガロイヤルホテル文化事業部エコールドロイヤルリーガクラブ 知って得する健康食品-知識を深め、意識を高める-
  • 2014年11月7日 阪神奈大学・研究機関生涯学習ネット 知って得する食品添加物
  • 2013年11月15日 阪神奈大学・研究機関生涯学習ネット 健康食品と上手に付き合おう―知識を深め、意識を高める―
  • 2013年7月12日 兵庫県立須磨友が丘高等学校
  • 2012年12月17日 兵庫県立三田西陵高等学校 模擬授業
  • 2012年11月15日 兵庫県立明石城西高等学校 模擬授業
  • 2012年7月13日 兵庫県立有馬高等学校 模擬授業
  • 2012年6月15日 兵庫県立加古川北高等学校 模擬授業
  • 2011年12月20日 大阪薬科大学 環境分析における試料マトリクス効果
  • 2011年9月12日 私立大学環境保全協議会 災害を乗り越えて(仮)
  • 2011年6月18日 大阪樟蔭女子大学 健康食品とは? ─健康食品についての知識を深め、意識を高めよう―
  • 2011年3月25日 兵庫県生活科学センター 健康食品とは?
  • 2009年5月25日 赤穂市 消費者が求める食の安全・安心
  • 2008年10月31日 阪神奈公開講座委員会 食べ物による健康障害を防ぐ

講演・取材可能なテーマ

  • 食品の安全性確保
  • 大気環境中の化学物質による生体影響