1. 神戸学院大学
  2. 大学紹介
  3. 情報の公表
  4. 教員総覧
  5. 栄養学部
  6. 筒井 輪央

情報の公表 - 教員総覧(栄養学部)

筒井 輪央(ツツイ ワオ)

筒井 輪央(ツツイ ワオ)
所属
 栄養学部 栄養学科
職名
 助教

学歴・取得学位

2009年 神戸学院大学栄養学部 卒業
2016年 神戸学院大学栄養学研究科修士課程  修了
修工(栄養学)
栄養学(修士)(2016年3月神戸学院大学栄養学研究科修士課程 修了)

主な職歴

  • 2009年-2014年 独立行政法人国立病院機構 東広島医療センター 管理栄養士
  • 2014年      神戸学院大学栄養学部 助教

所属学会

日本病態栄養学会、日本静脈経腸栄養学会、日本臨床栄養学会、日本栄養改善学会、日本動脈硬化学会、日本高血圧学会、日本循環器学会

主な研究分野

臨床栄養学

主な研究課題

  • 1.動脈硬化の危険因子の発症予防・憎悪抑制の為の栄養指導の改善(生活習慣病に対して管理栄養士が医師等とのチーム医療の中で栄養指導・食事療法にどのような対策をたてるべきか、食塩と脂質を中心に研究する。)
  • 2.動脈硬化の進展におけるマクロファージの脂質蓄積調節と炎症惹起機構に及ぼす脂肪酸の影響(コレステロールや中性脂肪の加水分解機構を中心として飽和脂肪酸やトランス脂肪酸、EPAなどの各種脂肪酸がどのように作用するか研究する。)

主な研究業績

  • 論文 2016 メタボリックシンドローム患者への家庭血圧手帳プログラムの介入効果 共著 日本栄養士会雑誌 第59巻第10号 P.26-35.
  • 総説 2016 循環器疾患と栄養 共著 CLINICAL CALCIUM vol.26 No.3 P.15-21.
  • 総説 2016 特集 包括的リスク管理と動脈硬化予防 包括的リスクからみた生活習慣指導 共著 動脈硬化予防 Vol.15 No.3 P.68-74.

地域貢献活動

  • 2016年10月 東灘高等学校 模擬授業「病気と食事〜栄養学ってなんだろう〜」
  • 2016年4月〜2017年2月 神戸鈴蘭台高等学校 高大連携授業「病気と食事」
  • 2016年3月 市立飾磨高等学校 模擬授業「管理栄養士の仕事〜健康を支える食とは〜」
  • 2014年10月 神戸医療産業都市推進協議会一般公開 神戸学院大学ミニ講座「栄養価診断」

講演会実績

  • 2016年4月21日 揖龍栄養士会 日本人の食事摂取基準(2015年版)の活用

講演・取材可能なテーマ

生活習慣病予防の為の食事療法、実務経験を活かした栄養指導

その他

第32回兵庫県栄養改善研究発表会努力賞 「大学生における魚介類摂取量の現状」 2016年4月
第31回兵庫県栄養改善研究発表会奨励賞 「メタボリックシンドローム(MS)における栄養指導を組み入れた血圧手帳介入プログラムの効果」 2015年4月

ページトップへ