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情報の公表 - 教員総覧(栄養学部)

小林 麻貴(コバヤシ マキ)

所属
栄養学部
職名
助教

学歴・取得学位

2007年 武庫川女子大学生活環境学部食物栄養学科 卒業
2009年 神戸大学大学院農学研究科生命機能科学専攻博士前期過程 修了
農学修士(2009年3月 神戸大学)
食物栄養学博士(2014年3月 武庫川女子大学)

主な職歴

  • 2007-2014 武庫川女子大学生活環境学部食物栄養学科 助手
  • 2014-2017 兵庫大学健康科学部栄養マネジメント学科 講師
  • 2017-   神戸学院大学栄養学部 助教

所属学会

日本農芸化学会、日本栄養・食糧学会、日本食品科学工学会、日本栄養士会

主な研究分野

食品学・栄養生化学(乳酸発酵豆乳、イソフラボン、大豆たんぱく質、脂質代謝)

主な研究課題

  • 乳酸発酵豆乳の脂質代謝改善効果について

競争的資金・科学研究費補助金

  • 若手研究(B) 代表 乳酸発酵豆乳中のイソフラボンアグリコンの脂質代謝改善作用 2014年度〜2016年度
  • 若手研究(B) 代表 Cyp7a1遺伝子発現を促進する乳酸発酵豆乳中の作用因子と促進メカニズム 2012年度〜2013年度
  • 基盤研究(C) 分担 大豆ヨーグルトの炎症性サイトカイン低減化作用 2010年度〜2012年度

共同・受託研究

  • 受託研究 分担 東播磨農の特産物高付加価値化推進事業 兵庫県 東播磨県民局 2015年度

主な研究業績

  • 【論文】 2017年3月 イソフラボンのアグリコン割合の違う2種類の乳酸発酵豆乳が高コレステロール食投与ラットの脂質代謝に及ぼす影響 共著 兵庫大学(兵庫大学論集) 印刷中
  • 【論文】 2016年9月 Isoflavone Aglycones and Oligopeptides in Lactic Acid-Fermented Soy Milk Differentially Regulate Lipid Metabolism-Related Gene Expression. 共著 Food and Nutrition Sciences 7, 989-1009
  • 【論文】 2014年11月 Isoflavone and Protein Constituents of Lactic Acid-Fermented Soy Milk Combine to Prevent Dyslipidemia in Rats Fed a High Cholesterol Diet. 共著 Nutrients 6, 5704-5723
  • 【論文】 2014年4月 Soymilk Fermented with Lactic Acid Bacteria Reduces Plasma TNF-α and Visceral Fat Mass in Rats Fed a High Fat and High cholesterol Diet. 共著 Nutrition Science Research 2, 1-7
  • 【論文】 2013年9月 乳酸発酵豆乳中のイソフラボンのアグリコン割合が高脂肪高コレステロール食投与 ラットの肝臓脂質代謝へ及ぼす影響 共著 日本食品科学工学会誌 60, 509-515
  • 【論文】 2013年2月 乳酸発酵豆乳は高脂肪高コレステロール食投与ラットの肝臓脂質代謝機能を改善する 共著 日本食品科学工学会誌 60, 72-79
  • 【論文】 2012年10月 高脂肪食摂取ラットの脂質代謝に及ぼす乳酸発酵豆乳の効果 共著 日本食品科学工学会誌 59, 528-532
  • 【論文】 2012年9月 Hypocholesterolemic Effects of Lactic Acid-Fermented Soymilk on Rats Fed a High Cholesterol Diet 共著 Nutrients 4, 1304-1316
  • 【論文】 2012年6月 Effects of Soy Yorgut on Intestinal and Plasma Polyamine Levels in Adult Rats. 共著 Food Sci. Technol. Res 18, 115-118
  • 【論文】 2012年1月 Effects of lactic acid-fermented soymilk on lipid metabolism-related gene expression in rat liver. 共著 Biosci. Biotechnol. Biochem 76, 19-24
  • 【論文】 2010年6月 ラット脂質代謝を改善する乳酸発酵豆乳の有効投与量 共著 日本食品科学工学会誌 57, 175-179

講演・取材可能なテーマ

  • 大豆の機能性について
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