1. 神戸学院大学
  2. 大学紹介
  3. 情報の公表
  4. 教員総覧
  5. 栄養学部
  6. 池田 小夜子

情報の公表 - 教員総覧(栄養学部)

池田 小夜子(イケダ サヨコ)

池田小夜子(イケダ サヨコ)
所属
栄養学部 栄養学科
職名
教授

学歴・取得学位

奈良女子大学 家政学部食物学科(卒業)
奈良女子大学大学院 家政学研究科食物学専攻(修了)
学術博士(奈良女子大学)
管理栄養士[1986年7月(奈良女子大学)]

主な職歴

滋賀県立大学生活文化学科非常勤講師(平成9-10年度)

所属学会

日本栄養改善学会(評議員)、日本調理科学会(近畿支部役員)、日本栄養・食糧学会、日本食育学会、国際蕎麦学会(The International Buckwheat Research Association)

研究分野

栄養教育

主な研究課題

  • 栄養教育研究(幼児期、学童期、青年期、成人期、高齢期の各ライフステージに合った栄養教育の実践論)
  • ミネラル食品栄養学

主な研究業績

  • 【論文】 2016年 Mechanical analysis of traditional preparation methods of buckwheat noodles 共著 FAGOPYRUM 第33巻,p.9-14
  • 【論文】 2015年 Characterization Concerning The Palatability of Broomcorn Millet Products 共著 Advances in Broomcorn Millet Research p.35-40
  • 【論文】 2015年 Mechanical characterization of buckwheat dough mixed with matcha(ground green tea) 共著 FAGOPYRUM 第32巻,p.41-44
  • 【論文】 2014年 Mechanical changes in noodles made from common and Tartary buckwheat by incorporation of monovalent and divalent metal ions 共著 FAGOPYRUM 第31巻,p.15-18
  • 【論文】 2013年 Mechanical Characteristics of Tartary buckwheat dough prepared by the addition of monovalent and divalent metal salts 共著 FAGOPYRUM(国際蕎麦学会誌) 第30巻,pp.57-62
  • 【論文】 2011年 Preparation of buckwheat pasta and untrition educational aspects on its utilization 共著 FAGOPYRUM 第28巻,p.69-73
  • 【論文】 2010年 Characterization of traditional buckwheat foods in view of nutrition education 共著 Advances in Buckwheat Research p.535-539
  • 【論文】 2008年 Nutritional educational aspects on the utilization of some buckwheat foods 共著 FAGOPYRUM 第25巻,p.57-64
  • 【論文】 2007年 Characterization of buckwheat food from the viewpoint of nutrition education 共著 FAGOPYRUM(国際蕎麦学会誌) 第24巻, p.49-55.
  • 【著書】 2016年 Molecular Breeding & Nutritional Aspects of Buckwheat 共著 Elsevier(Amsterdam) p.193-202
  • 【著書】 2013年 蕎麦の力を科学する 共著 サライ(小学館) p.1-20

審議会・委員会活動等

  • 小学校給食・食育推進委員会 委員 2016年〜2018年
  • 神戸市立中学校給食の検証・検討に関する有識者会議 委員 2015年〜2016年
  • こうべ食育推進懇話会 委員 2011年〜2015年
  • 神戸市立中学校の昼食のあり方検討会 委員 2011年〜2012年
  • 国際協力事業団のミャンマー国蕎麦栽培・利用推進事業の指導協力等
  • 神戸市:新・健康こうべ21策定委員会および評価推進委員会 委員 2007年〜2017年
  • 神戸市:こうべ朝食メニューコンテスト・プロジェクト会議 委員 2007年〜2015年
  • 神戸市:こうべ食育推進会議 委員 2006年〜2011年

講演会実績

  • 2014年2月19日 全国麺類生活衛生同業組合連合会 蕎麦の栄養・健康効果を知る

講演など協力可能なテーマ及び実績

  • 栄養教育論から見る食育
  • 食生活と健康

「かしこく食べる」「おいしい食事と健康」「高齢者の食生活」「食が育む体と心」「支えようこどもの食と健康」「食で育てるこどもの未来」等のテーマで、教育委員会、市役所、保健所、小学校PTA、薬剤師会、その他の機関から依頼を受けて、多数講演を行っています。

自己PR・共同研究の提案等

21世紀に誕生した 「栄養教育論」 の発展に対して、様々な角度から努力しています。

ページトップへ