1. 神戸学院大学
  2. 學報.net
  3. 各部署からのお知らせ

栄養学部生が六甲バター(株)と「マラソンレシピブック」を作成しました

16.10.24 お知らせ

六甲バターの福田豊営業企画室長にお越しいただき7月に企画説明会を行いました

六甲バターの福田豊営業企画室長にお越しいただき7月に企画説明会を行いました

第1次審査を通過したおにぎり部門19件と料理部門23件を最終審査で10件(おにぎり部門2件、料理部門8件)に決定しました

第1次審査を通過したおにぎり部門19件と料理部門23件を最終審査で10件(おにぎり部門2件、料理部門8件)に決定しました

試食会では、六甲バター、神戸マラソン実行委員会、大学関係者の方々に掲載が決定したメニューを試食いただきました

試食会では、六甲バター、神戸マラソン実行委員会、大学関係者の方々に掲載が決定したメニューを試食いただきました

レシピブック(表紙)

レシピブック(表紙)

栄養学部の学生がこのほど、11月20日の第6回神戸マラソンに向けて、Q・B・Bベビーチーズでおなじみの六甲バター株式会社(以下、六甲バター)と、チーズ製品を使ったマラソンランナーに役立つレシピを掲載した「マラソンレシピブック」を本学のスポーツコーディネーター上谷聡子さん監修のもと作成しました。

この企画は、第1回神戸マラソンから開催している「神戸マラソンレディスランニングクリニックin神戸学院大学」(神戸マラソン実行委員会事務局共催、上谷講師)において、六甲バターが協力企業として、完走を目指す女性ランナーへのサポートを一緒に行ってきたことがきっかけで実現。ランナーの食生活を普段からサポートする事を目的に、昨年に続いて栄養学部と連携しました。今年は新たに「おにぎり部門」を設け、10点のレシピを掲載しています。

百武愛子助教の指導のもと、学部内で募集を行ったところ約200件の応募がありました。最終審査を突破した高峰菜那さん、長尾里奈さん、諫山叶実さん、余田有理さん、潮純希さん、堀本奈津季さん、今井香穂さん、藤村さんごさん、森愛恵さん、中野由紀子さんの10人(いずれも3年次生)のレシピが掲載されることに決定。9月に開催された試食会では、六甲バターの三宅宏和社長から表彰状と記念品が贈られました。

レシピブックは3万部印刷し、神戸マラソン関連イベントや11月18、19日に開催される神戸マラソンEXPO2016の会場で出走者全員に配布されます。また、ラジオ関西の神戸マラソン応援番組「LUN!LUN!RUN!」において、毎週「LUN!LUN!マラソンレシピ」として1レシピずつ番組内で紹介されます。

完成した2016マラソンレシピブックはこちら
2015のマラソンレシピブックはこちら

ページトップへ