2. 學報.net
  3. 各部署からのお知らせ

井戸敏三兵庫県知事より学際教育機構 防災・社会貢献ユニットに感謝状が送られました。

08.11.17 祝

感謝状

去る8月30日(土)に開催された、兵庫県主催「平成20年度合同防災訓練」に、本学の学際教育機構 防災・社会貢献ユニットと兵庫県立舞子高等学校環境防災科が共同でブースを出展したことがきっかけとなり、井戸敏三兵庫県知事より感謝状が送られました。これは、ブースで本学の救急インストラクターの資格を持つ学生が講師となり、人工呼吸やAEDの使用方法などについての講習や、舞子高校の生徒が耐震についての講習を地域の方を対象に実施し、災害に強い地域作りに貢献したことで表彰されました。
 この合同防災訓練は、新潟県中越沖地震・能登半島沖地震等の教訓も踏まえ、県民の防災意識の高揚、自主防災力の向上及び防災関係機関の連携強化等を目的に行われています。