2. 學報.net
  3. 各部署からのお知らせ

本学職員が市連合子ども会育成連絡協議会から表彰を授与されました。

08.07.18 祝

明石市の大久保小学校コミセンを拠点に活動を行っている「将棋サークル」は、1997年に子どもたちの健全育成を目的に発足しました。そこで指導にあたっている図書館事務グループの岡田悦夫さん、藤本秀明さんたちが市子ども会将棋大会の運営に12年間携わった功労が評価され、市連合子ども会育成連絡協議会から「十年表彰」を授与されました。
 岡田さんは、「幼いころから将棋が好きで、縁があって12年前から、『子ども将棋』にたずさわってきました。今回、表彰されたのはほんとうに意外で、うれしいことです。職場の将棋仲間(藤本秀明さん)らとともに、今後も、地域の要望に応え、地域の子どもらと一緒に将棋を楽しみたいですね」と、表彰を受けた感想を述べておられました。
 「将棋サークル」は、隔週土曜の夕方に活動をしているほか、2005年から夏に「井上八段杯大久保町オープン子ども将棋大会」を開催しています。