A号館フロントライン

大小あわせて27室の講義室と39のゼミ室のほか、最上階の4階には法学部、経済学部、経営学部の文系3学部約60人の教員と90人近い大学院学生の研究スペースが設けられた“学び”の中核となる棟。学際教育機構(防災・社会貢献ユニット)のメインキャンパスでもあります。また、随所に設けられたオープンスペースにはベンチが設置され、教員や学生同士が近しい関係を築きやすい空間がいたる所に設けられています。

【施設概略】
■地上4階建
■1階:講義室・法廷教室・自習室・光庭・カフェテリア(「Cafeteria BREARH」屋内290席、屋外148席)・レストラン(「Restaurant Joli Port」屋内155席、屋外32席)・プレイガイド(「プレイガイドQポートアイランド店」)・コンビニエンスストア(「コミュニティ・ストアMARUZEN神院大店」)
■2階:学生ラウンジ・講義室・情報処理自習室
■3階:演習室・大学院演習室・オープンリサーチ室・学生共同研究室・大講義室
■4階:研究室・大学院研究室・応接室・専任教員控室・学生相談ラウンジ・光庭

ホール・学生ラウンジ

大きくアーチを描く窓の外には海が広がり、“海上キャンパス”の象徴といえる学生ラウンジとホール。内部は広々とした空間を演出する“ヴォールト天井”となっており、その下に広がるラウンジにはベンチがおかれ、ゆったりとした時間を過ごせるようになっています。

講義室

600人を収容できる大講義室をはじめ、大小の講義室やパソコンを持ち込める自習室などがB号館に配置。

専任教員控室

文系学部の専任教員が、有瀬キャンパスから新キャンパスに来校した際に使用するフロア。有瀬キャンパスとIT環境を共有しており、フリーアドレスデスクに設置のパソコンでメールチェックや送受信が可能。ソファの置かれた歓談コーナーもあるなど、リラックスして過ごせます。

法廷教室

実際の法廷をそっくり模した教室。評議室にもなる教室が隣接しています。

光庭

その名の通り、太陽の光あふれるオープンスペース。2つの大きな光庭が南北に、また、4階の中央にも設けられています。4階の光庭にはベンチが置かれ、学生や教職員がリフレッシュする憩いの場となっています。

Cafeteria BREATH(「カフェテリア ブレス」:カフェテリア)

屋内290席、屋外148席の規模を誇る構内最大のカフェテリア。窓側はイベントパークに接し開放的な空間が広がっています。

Restaurant Joli Port(「レストラン ジョリポー」:レストラン)

シーサイドを眺めながら、神戸ポートピアホテルの料理が味わえる本格的レストラン。

フロントライン 一覧