A号館フロントライン

新キャンパスのアカデミックシンボルとなる棟です。事務室センターや図書館、情報処理室など情報発信拠点としての機能の他、1階西側にカフェが設置され、くつろぎの空間も提供。

【施設概略】
  • 地上6階建
  • 1階:エントランスホール・ポートアイランドキャンパス事務センター・カフェ(「CRUISE-CAF」屋内99席、屋外32席)
  • 2・3階:図書館(閲覧席数617席、蔵書数計約20万冊)
  • 4階:情報処理実習室・情報処理自習室・演習室・第1、第2中会議室
  • 5階:役員室・第1、第2小会議室・応接室・控室
  • 6階:大会議室

図書館

A号館の2・3階を占める図書館は、中央の吹き抜けからは自然光がやわらかくフロアに降り注ぎ、明るく落ち着いた雰囲気の中で図書の閲覧ができます。パソコンによる情報検索やCDの視聴などOA環境も充実。館の出入口は1カ所のみで、学生証をゲートに通さないと入れないなどセキュリティ対策も万全です。

ポートアイランドキャンパス事務センター

事務センターでは、学生証の発行から就職相談まで、学生がかかわるあらゆる事務手続きをワンストップで集約。しかも、窓口を細かく設けず、フロアのどこからでも事務手続きや相談を受けられるようになっています。他の棟に移動したりあれこれ窓口を探す必要はもうありません。

大会議室(コンベンションホール)

海上を一望できる6階に位置し、理事会や評議員会の開催の他、各種レセプションなどにも利用予定。パントリーも併設されているので、立食パーティーなどにも使用可能です。また、左右の壁面をワイドなガラス窓にしており、六甲山系と大阪湾両方が見渡せます。

演習室

収納式のパソコンが設置され、ゼミの講義などに利用される教室。

CRUISE-CAFÉ(カフェ)

A号館1階の海側に面し、比較的小規模ながら学生や教職員のくつろぎのスペース。

フロントライン 一覧