2. 學報.net
  3. 各種イベント・行事報告

国際交流ツアーを実施しました

国際交流支援グループ

各自自由行動にて

紅葉が綺麗な時期でした

素晴らしい景色がみられました

熱心にガイドの話を聞く参加者達

ポーアイ4大学による連携事業「国際交流ツアー」を12日に実施しました。今回は「兵庫の歴史を知る旅に出よう」をテーマに、本学と兵庫医療大学、神戸女子大学の学生を含め、学生計38名(留学生22名、日本人学生16名)が生野銀山、竹田城跡を訪れました。生野銀山は室町時代から昭和まで続いた国内有数の大鉱山です。坑内の見学では、地元ボランティがガイドの方に説明いただきながら当時の坑内の様子や採掘方法等について学びました。竹田城跡では、晴天のもと、全員で汗を流しながら城跡まで登山し、素晴らしい城跡や、朝来の景色を満喫しました。
参加した学生からは、「ずっと竹田城跡に来たかった。今回のツアーで友人と来られてうれしい」、「今まで生野銀山という場所も知らなかった、この機会に兵庫の歴史を知ることができてよかった」等の声がありました。
 今後もこのような国際交流ツアーを企画していきます。興味のある方は、是非参加してください。