1. 神戸学院大学
  2. 學報.net
  3. 各種イベント・行事報告

栄養学部生が六甲バター(株)と「マラソンレシピブック」を作成しました

社会連携グループ

六甲バターの黒田浄治営業企画室長にお越しいただき7月に企画説明会を行いました

六甲バターの黒田浄治営業企画室長にお越しいただき7月に企画説明会を行いました

第1次審査を通過した30件を最終審査で6件に決定しました

第1次審査を通過した30件を最終審査で6件に決定しました

試食会では六甲バター、神戸マラソン実行委員会、大学関係者の方々に掲載が決定したメニューを試食いただきました

試食会では六甲バター、神戸マラソン実行委員会、大学関係者の方々に掲載が決定したメニューを試食いただきました

レシピブック(表紙)

レシピブック(表紙)

 「Q・B・Bベビーチーズ」など六甲バター株式会社(以下、六甲バター)のチーズ製品を使い、マラソンランナーに役立つレシピ作りを考える同社と本学栄養学部の合同企画で、11月15日の第5回神戸マラソンに向けてレシピを掲載した「マラソンレシピブック」を本学スポーツコーディネーターの上谷聡子さん監修のもと作成しました。

 このレシピブックは、第1回神戸マラソンから開催している「神戸マラソンレディスランニングクリニックin神戸学院大学」(神戸マラソン実行委員会事務局共催、上谷聡子講師)において、協力企業の六甲バターが完走を目指す女性ランナーへのサポートを共に行ってきたことがきっかけで実現。ランナーの食生活を普段からサポートする事を目的に、栄養学部と連携してこの企画を実施することとなりました。

 栄養学部では、百武愛子助教の指導のもとレシピを募集。127件の応募の中から、最終審査を突破した熊谷早織さん、山本悠加さん、岩崎遥日さん、掛田麻未さん、佐々木真依 さん、川口はるかさんの6名(いずれも3年次生)のレシピが掲載されることに決定。9月15日の試食会では、六甲バターの三宅宏和社長から表彰状と記念品が贈られました。

 レシピブックは3万部を印刷。11月13、14日に開催される神戸マラソンEXPO 2015の会場で出走者全員に配布される他、ラジオ関西の神戸マラソン応援番組「LUN!LUN!RUN!」では「LUN!LUN!マラソンレシピ」として毎週1レシピずつ番組内で紹介され、公式HPにてポッドキャストとして配信されています。そのほか、神戸マラソン関連イベントで順次配布されています。

完成したマラソンレシピブックはこちら

ラジオ関西:神戸マラソン応援番組「LUN!LUN!RUN!」公式HP
※マラソンレシピブックのポッドキャストポッドキャストがダウンロードできます

六甲バター「Q・B・Bブログ」でも紹介されています

ページトップへ