2. 學報.net
  3. 各種イベント・行事報告

「ふれあい中央カーニバル2015」に本学の学生がボランティアとして参加しました

社会連携グループ

かもめんとサポート役の学生

かもめんに扮して子どもたちに楽しんでもらいました

周辺警備をする学生消防団ら

神戸まつりのイベント「ふれあい中央カーニバル 2015」が16日に東遊園地で開催され、本学学生がボランティアで参加しました。これは神戸市内の「各区のおまつり」で、中央区開催のイベント。「KIDSダンス」や「サンバショー」等のステージを中心に盛り上がり、多くの方が来場されました。
 本学からは、学生消防団5名と、ポーアイ・セーフティタウン・コミュニティの2名がボランティアとして参加しました。学生消防団は、三宮センター街から東遊園地に向けてパレードを行った「子どもみこし」の周辺警備を行い、特設ステージ周辺では運営補助や警備を行いました。ポーアイ・セーフティタウン・コミュニティの学生は、中央区のマスコットキャラクター「かもめん」に扮し、ステージに登場してイベントを盛り上げ、会場に集まった子どもたちを楽しませていました。