2. 學報.net
  3. 各種イベント・行事報告

2014年度学位記授与式告辞

学長 岡田豊基

学部の代表者に学位記が授与されました

大学讃歌を歌う卒業生

課外活動団体が激励のパフォーマンスを披露しました

大学院の学位記授与式も午後から開催されました

告辞

本日お集まりの2018名の皆さん、ご卒業、まことにおめでとうございます。神戸学院大学を代表して、心よりお祝い申し上げます。あなた方が神戸学院大学において積み重ねてこられた努力が実を結び、今日のこの日を迎えられたものと思います。そのひたむきな姿勢に敬服します。
 また、ご家族の皆様にも心よりお祝いを申し上げるとともに、この日に至るまで学生の皆さんを支え続けて下さったことに対し、深く敬意を表します。
 さて、皆さん、入学式の時に抱いていた「夢」は実現しましたか? 実現した人、道半ばの人、それぞれいらっしゃると思います。
 あなた方は、本日、神戸学院大学を卒業し、75,000人を超える卒業生の仲間入りをされました。そして、これからは、それぞれの道を歩んで行かれます。あなた方は、神戸学院大学において、多くの知識を吸収するとともに、貴重な経験をされ、その能力を高めてこられました。日本は、今、無限の可能性に溢れた若い力を必要としています。まさしく、あなた方の優秀な能力が求められているのです。神戸学院大学で得た知識や能力を、誰のために、何のために、そして、どのように活用していくか、これからはそういったことが期待されるでしょう。
 そこで、皆さんに4つのお願いがあります。@「今」を大切にして下さい。あなた方の輝かしい未来は「今」の積み重ねです。Aひたむきに歩んで下さい。ひたむきであればあるほど、感動が大きくなり、多くの仲間と感動を共有できると思います。「夢」は、一足飛びで実現するものではありません。「今」を大切にしながら、一歩、一歩、ひたむきに歩んでいくことこそが、唯一の方法です。B自分を大切にして下さい。そうすることで、家族や仲間に信頼され、支えられているということを実感し、やがて、新たな自信が生まれてくると思います。Cこの歴史ある神戸学院大学の出身者であることに誇りを持って、さらに大きな「夢」に挑戦して下さい。これが、私からのお願いです。
 神戸学院大学は、1966年、建学の精神「真理愛好・個性尊重」の下、栄養学部だけの大学として設立されました。現在では、8つの学部8つの大学院、学生数1万人を擁する神戸市内で最大規模の私立総合大学となりました。
 2012年、学校法人神戸学院は創立100周年を迎えました。2016年には、神戸学院大学が創立50周年を迎えます。100年と50年という2つの大きな節目が交わるこの時期こそ、神戸学院大学が劇的に変貌する絶好の機会であるととらえ、新たな100年の飛躍のためのビジョン「神戸学院100年宣言」を発表し、具体的な施策を「中期行動計画」として取りまとめました。今後は、「中期行動計画」に基づき、これまで積み重ねてきた教育・研究・社会貢献のさらなる充実を図り、「学生の満足度の高い大学」であり続けて参ります。
 2015年度の入学試験の志願者数が1070人増加しました。志願者数が減少している大学が多い中、全国の高校生が神戸学院大学に注目してくれています。4月には、9番目の学部が創設されます。
 皆さん、神戸学院大学は劇的に変貌しています。
 卒業生は「神戸学院大学の宝」です。神戸学院大学は、あなた方を応援し続けます。皆さん、今日からは、卒業生として神戸学院大学を力強く応援して下さい。
 本日、卒業された2018名の皆さん、神戸学院大学は、あなた方の未来が輝かしいものであることをお祈りするとともに、あなた方のご活躍を心から願っています。頑張って下さい。
 皆さん、ご卒業、おめでとうございます。
2015年3月23日 神戸学院大学学長 岡田豊基