2. 學報.net
  3. 各種イベント・行事報告

課外活動団体6団体10人を招待し、学長昼食会が開催されました

ポートアイランドキャンパス学生支援グループ

県知事賞を受賞したS.S.Wの安永匡希前部長

MF文庫Jライトノベル新人賞を受賞した、うぐいすの中嶋聡史さん

慶應8連覇阻止の立役者Libraの加藤俊之さん

喜びの記念撮影

慶應の8連覇を阻止し、Libraが末川杯争奪法律討論会で初優勝
 今年度秋期に全国大会などで活躍した学生たちを招き、岡田豊基学長主催の昼食会が2月15日、ポートアイランドキャンパスのレストランジョリポーで開催されました。
 大学から岡田学長、伊藤茂副学長、田中康介学生支援センター所長、松本史朗事務局長が出席。招待された学生は、全国大会で活躍した剣道部、バドミントン部、躰道部と「くらし力アップパフォーマンスコンテスト県知事賞受賞」のS.S.W、「第8回MF文庫Jライトノベル新人賞受賞」の小説創作研究会うぐいす、第61回末川杯争奪法律討論会で慶應義塾大学の8連覇を阻止して初優勝した法律研究会Libraの計6団体10人。
 学生たちは初め緊張気味でしたが、学長らと歓談するうちに緊張も解け、笑顔で戦績を振り返り、来季の抱負等を話しました。

小説創作研究会「うぐいす」の中嶋さんが2冊目のライトノベルを発行
 S.S.Wの津村拓実さん(人文学部2年次生)は「普段は子ども向けの人形劇ですが、今回は悪徳商法というテーマなので幅広い年代の人に見てもらえるよう趣向をこらしました。練習も1カ月前から行いました」と話ました。また第8回MF文庫Jライトノベル新人賞を受賞した小説創作研究会うぐいすの中嶋聡志さん(人文学部1年次生)は「今までは作家という職業に憧れをもっていましたが、うぐいすに入部し、今回受賞できたことで作家のスタートラインにたてたようです。今月末には2冊目が発行されます」と喜びを語っていました。

岡田学長は、「今回の活躍はみなさんの周りの方の支援があったからです。日ごろから感謝の気持ちを持ってほしい。そして今の気持ちを大切に頑張ってください。大学も皆さんが活躍できるよう、できる限りの支援をします」と激励しました。

【学長昼食会出席者】
剣道部 肥田木孝(経済学部4年次生)、島谷大輔(法学部3年次生)
第60回全日本学生剣道優勝大会出場

バドミントン部 宮澤沙希(経済学部3年次生)、成松裕美(経済学部3年次生)