2. 学部・大学院

舩木ゼミ

ゼミテーマ:防災教育・災害経験の語り継ぎ

舩木 伸江 准教授

ゼミでは、学生が興味を持てるテーマで、自主的に学べるよう授業を進めています。阪神・淡路大震災当時小学生だった方に学生たちが取材し、紙芝居を作成して、小学校への防災教育出前授業を行いました。学生たちに被災経験はないですが、大学での学びを通して防災や災害について幼稚園、小学校、中学校などで伝える活動をしています。このように、学生が地域で学べる機会を豊富に設けています。

岡本 大二(社会防災学科 2年次生※)※2016年3月時点の年次です

兵庫・県立須磨友が丘高校出身

岡本 大二

ゼミでは、防災知識を伝える出前授業に参加。カードゲームなどの防災教育教材を使いながら、子どもがわかる言葉で説明するといった工夫を盛り込みました。ゼミの雰囲気は明るく、行き詰まったら先生が的確なアドバイスをくださるのでありがたいです。