2. 学部・大学院

小嶋ゼミ

ゼミテーマ:人の動作解析に関する研究

小嶋 功 講師

姿勢や歩行の動作解析や義肢装具の研究が専門です。学生たちの研究は、私の専門分野に限らずスポーツ動作など多岐にわたります。ゼミでは、学生の疑問に対してみんなと話し合う機会を重視。人の意見を尊重しながら解決に導いていく過程の中で、研究指向やチームワークが育まれます。これは臨床現場でも同じなので、その予備練習になるでしょう。

瀬尾 香奈恵(医療リハビリテーション学科 理学療法学専攻 3年次生)※2013年3月時点の年次です
※2015年度入学生より理学療法学科に改組

兵庫・県立姫路南高校出身

瀬尾 香奈恵

教習所の運転シミュレーターを利用した上で、心拍数を計測。その変動値から自律神経の変化を研究しています。授業で習った運転時の心臓への影響をゼミ生たちと話し合う中で、さらに探究したいと思ったのが研究のきっかけです。