2. 学部・大学院

細谷ゼミ

ゼミテーマ:身体障がい(特に頸髄損傷)の作業療法

細谷 実 准教授

「頸髄損傷」による四肢まひを患う人が、困難なく日常生活や自動車運転を行うための工夫を研究しています。例えば、身体障がい者のための改造車でも、乗り込むトレーニングや、車いすを積み込む方法を習得しなければなりません。ゼミでは、作業療法士の仕事現場へ赴く機会も提供。学生自らが課題を見つけて考え、知見を広げてほしいと思います。

小路 美樹(医療リハビリテーション学科 作業療法学専攻 3年次生)※2016年3月時点の年次です
※ 2015年度入学生より作業療法学科に改組

兵庫・神戸市立須磨翔風高校出身

小路 美樹

高校生の時に患者さんとのかかわりが深い作業療法士の存在を知り、志しました。ゼミでは、脊髄損傷者が乗る自動車について研究中。先生は作業療法士として臨床の現場でも活躍されていたので、一つ質問すると、関連する臨床の話を盛り込んで、学びを広げてくれます。さまざまな課題や状況がつながるから、理解が深まって学びが楽しいです。