2. 学部・大学院

人文学部 - トピックス&ニュースリリース

村山恭朗准教授が日本健康心理学会の本明記念賞を受賞しました

17.09.05 祝

日本健康心理学会の「2017年度本明記念賞」に、人文学部の村山恭朗准教授らの論文が選ばれ、明治大駿河台キャンパスで3日、受賞式が行われました。
 賞は、前年に発行された「Journal of Health Psychology Research」の中から、最も優れた論文に贈られます。村山准教授らの論文は「小学校高学年児童および中学生における反応スタイルの調整効果とストレス生成効果」で、9人の共著。授賞式に引き続いて行われた受賞記念講演では、筆頭執筆者として、村山准教授が講演を行いました。
 村山准教授は「このような賞とは縁遠い人間だと思っていたので、喜びよりも驚いているというのが正直な気持ちです。受賞した研究は、近年問題となっている児童青年の抑うつの遷延化(長期化)の予防と、メンタルヘルス向上を図る上で貴重な基礎データとなるものです。今後はこれをさらに発展させ、児童青年のメンタルヘルスの向上に寄与していきたいと思います」と話しています。