2. 教育・研究・施設
  3. 共通教育センター
  4. 共通教育センターのカリキュラム・ポリシー(教育課程編成・実施の方針)

共通教育センターの開講する共通教育科目は、言葉や情報を正確に理解し活用する能力を養成するリテラシー科目群と、人間として自由に生きるための基礎的な教養を涵養するリベラルアーツ科目群という2つの科目群によって構成されています。

リテラシー科目群

リテラシー科目群は、【外国語分野】・【情報分野】・【基礎思考分野】・【社会人入門分野】から成ります。

【外国語分野】では、英語・ドイツ語・フランス語・中国語・朝鮮(韓国)語と留学生を対象とした日本語の各科目を提供します。バランスのとれたコミュニケーション能力の育成を重視するとともに、専門教育との関連付けにも留意しながら授業を進めます。また、到達水準を客観的に測ることができるよう、各種検定試験に対応した科目も開設します。

【情報分野】では、文書作成ソフトや表計算ソフトなどを使いこなせるようにするための基礎情報処理実習と、それらを活用して実践的場面で使えるようにするための情報処理応用との2種類の科目を提供します。社会人として大学卒業までに身に付けておくべき情報活用力を修得させるとともに、各種資格試験にも対応した授業を行ないます。

【基礎思考分野】では、レポート・小論文・電子メールなどの文章を作成する能力を向上させるための科目や、社会の動きや国際情勢を見る目を養うための科目を提供します。また、公務員試験や就職試験への対策にも有効な科目を提供します。特に公務員試験に対しては、課外講座と併せて履修することで、実力をより向上させます。

【社会人入門分野】では、就業力を高めるための科目を体系的に提供します。1年次では自己理解や自己分析を通して自分自身のキャリアデザインを考えさせます。2年次では体験プログラムやケーススタディーなどを通して自己理解を深めさせます。3年次ではフィールドワークや講演を通して実践的就業力を向上させます。また、実学的関連科目も開講します。

リベラルアーツ科目群

リベラルアーツ科目群は、【人文科学分野】・【社会科学分野】・【健康科学分野】・【地域学分野】から成ります。それぞれの分野の第1セメスターには入門科目を配置し、第2セメスター以降でさまざまな科目を提供します。また、各分野とも少人数で特定のテーマを掘り下げるための演習科目を開講します。演習科目では所属学部以外の学生と共に学ぶことを可能とします。

【人文科学分野】では、欧米・アジア・アフリカ・日本のさまざまな社会や文化を学ぶための科目を提供します。

【社会科学分野】では、現代社会を法律・政治や経済・経営などの側面から学ぶための科目を提供します。

【健康科学分野】では、心理学・リハビリテーション学・栄養学・薬学などの領域に属する科目を提供します。また、スポーツ科学の領域ではさまざまなスポーツを実践したり実技の理論を理解したりするための科目を提供します。

【地域学分野】では、大学周辺の地域を学ぶ地域学に関する科目や観光都市神戸にある大学で学ぶに相応しい観光学に関する科目、また防災や社会貢献に関する科目などを提供します。