私たちの理想の働き方

未来の働き方アカデミー 女性とともに活躍できる社会へ キャリアセミナー&ワークショップ 未来の働き方アカデミー 女性とともに活躍できる社会へ キャリアセミナー&ワークショップ

神戸学院大学にGoogle Womenwillとサポーター企業のメンバーが来学。未来を担う学生たちに向けて、「女性とともに活躍できる社会」をテーマにしたスペシャルトークとワークショップが開催されました。

Google Womenwillとは?

Womenwillは、テクノロジーによって日本の働く女性が直面する問題を解決することをめざし、2014年から活動している取り組みです。
#HappyBackToWorkキャンペーンでは、働く女性をハッピーにするアイデアを広く集め、サポーター企業・団体・個人にそのアイデアを実践していただき、働き方のカルチャーを変えるためのプラットフォームを提供しました。また、2016年には、複数企業が参加するコンソーシアム型プロジェクト未来の働き方トライアルを実施し、女性だけでなく男性も含めみんなの働き方を変えるためにテクノロジーができることを探りました。2017年はその蓄積したノウハウを活かし、一人ひとりの働き方改革をサポートするデジタルツールを展開していきます。

01-ウォーミングアップセミナー 01-ウォーミングアップセミナー

ウォーミングアップセミナーの様子1 ウォーミングアップセミナーの様子1

ウォーミングアップセミナーの様子2 ウォーミングアップセミナーの様子2

セミナーでのグループワークに向けて、メンバー同士が自己紹介。チーム名もみんなで決定しました。“キャリア”に対するそれぞれの考えをシートにまとめて、いざセミナー本番へ!

02-スペシャルトーク 02-スペシャルトーク

みんなで考えよう、働き方のこれからを

スペシャルトークの様子 スペシャルトークの様子

スペシャルトークの様子2

スペシャルトークの様子3

スペシャルトーク 1部

Google Womenwillの岸田氏が登壇し、「テクノロジーを活用した働き方のこれから」をテーマに講演。自身の経歴から同社が進める『Womenwill』の取り組み内容まで、興味深い話を聞かせてくれました。現代における働き方改革の重要性について、学生たちも理解を深めました。

岸田 明里氏スペシャルトークの様子

Google Womenwill
プロジェクト マネジャー
岸田 明里

スペシャルトーク 2部

Womenwillの活動に賛同するサポーター企業として、松林氏がITを駆使したデジタルワークショップの手法をレクチャー。さらに4つの会社を率いる経営者の視点から、時代の変化に対応した働き方と、その実現に必要な能力や環境について、お話しいただきました。

松林 大輔氏スペシャルトークの様子

株式会社STREET SMART
代表取締役
松林 大輔

03-ワークショップ 03-ワークショップ

ワークショップの様子1 ワークショップの様子1

ワークショップの様子2 ワークショップの様子2

スペシャルトークの内容をもとに、チームディスカッションの始まりです。テーマは「働きやすい社会のためのアイデア」。開始早々から白熱した意見交換が行われ、30分の設定時間があっという間に過ぎていきました。

04-プレゼンテーション 04-プレゼンテーション

プレゼンテーションの様子1 プレゼンテーションの様子1

プレゼンテーションの様子2 プレゼンテーションの様子2

各グループのアイデアをまとめたら、メンバー全員でプレゼンテーション。ポイントの見せ方から発表の順序まで、アイデアをより魅力的に伝えるために、それぞれが工夫を凝らしていた姿が印象的でした。

05-表彰式 05-表彰式

表彰式の様子1 表彰式の様子1

表彰式の様子2 表彰式の様子2

各チームの発表内容から大賞とグッドアイデア賞を選定。見事、大賞を勝ち取ったのは、会社主催の『子育て相談会』で社員の子育てを支えるというアイデア。岸田氏からは「ランチ時間を活用できる点が素晴らしいですね」との評価をいただきました。