就職支援・キャリアサポート

学年毎の体制

一人ひとりの学生を段階的にきめ細かくサポートし、
就職内定までの全行程を支援。

就職へのアプローチは、入学直後から始まります。大切なのは、4年間の計画を立て、目標に合わせた就職活動を行うことです。
本学は、キャリア支援プログラムが充実。万全の体制で、一人ひとりの学生をきめ細かく支援し、就職内定まで段階的にバックアップします。

1年次学生生活の目標と人生設計について考える

自分の将来についてどこから考えていくべき?

1年次生向け就職ガイダンス

「自分の人生をどう生きるか」、そのために「在学中をどう過ごすか」を考える時期。自分の将来を思い描き、「今、何ができるのか」「何をすべきか」考えます。

2年次職業観を養い、目指す職種を見つける

やりがいを感じられる仕事は何か自分自身について知る

2年次生向け就職ガイダンス

社会で働くことの意味を考えるプログラムを通じて将来の目標を明確にし、職業観を確立。さまざまな職業への理解を深めると、ビジネスパーソンとして必要な能力がわかります。

卒業前年次本格的な就職活動へ。志望企業を決定

志望する企業を絞り込んで少しずつ具体的な対策を

就職ガイダンス

就職適性の見極めや自己分析、業界研究、面接対策など、実践に基づく本格的な就職ガイダンスがスタート。キャリアセンターを活用し、情報収集や企業選考対策を行います。

就職活動開始

キャリアセンターやインターネットなどを活用し、積極的に情報収集。

就活手帳

学内の就職関係行事の予定や内定獲得までの道のりを具体的に解説した学生の強い味方

卒業年次夏頃までに内定を獲得する人が多数

納得のいく結果をめざしてねばり強く努力を続ける

内定までの徹底したフォローアップ

就職活動本番に向け、キャリアセンターによる個別指導や学内合同説明会、求人紹介会などを開催。進路内定状況調査を実施し、内定獲得まで一人ひとりを徹底フォローします。