2. 就職支援・キャリアサポート
  3. キャリアサポート情報
  4. 就職ガイダンス・セミナー

就職ガイダンス・セミナー

就職ガイダンスや各種セミナーなど、学生の夢を実現するためのさまざまなガイダンス・セミナーを開催。

1年間に開催予定の主なガイダンス・セミナー

2017年度 就職関連行事年間スケジュール

※対象年次の記載がないものは、全て2018年3月卒対象
※2017年3月31日時点

4月 ・インターンシップ説明会(学部により2及び4年次生も対象)  ・進路ガイダンス(1年次生対象)
5月 ・第1回就職ガイダンス  ・第2回就職ガイダンス  ・学内合同企業説明会
6月 ・キャリアアプローチ(就職適性検査)  ・キャリアアプローチ(自己分析検査)
・進路ガイダンス(1年次生対象)  ・第3回就職ガイダンス  ・留学生就職ガイダンス(全学年対象)
7月 ・第1回SPI模試  ・キャリアアプローチフォローガイダンス
8月 ・SPI模擬試験解説講座
10月
11月
・第4回就職ガイダンス  ・第2回SPI模試  ・一般常識模試
・第5回就職ガイダンス  ・第6回就職ガイダンス  ・第1回グループディスカッション模擬演習
12月 ・第1回グループ面接模擬演習  ・第7回就職ガイダンス  ・第8回就職ガイダンス
・UIターン就職相談会(全学年対象)  ・就活メイクレッスン(女子学生限定)
1月 ・SPIテストセンター模試(Webテスト対策)
2月 ・就活解禁直前 SPI模試  ・デキる内定者との就活座談会  ・大学職員(民間企業経営者)との座談会
・就活解禁直前 就職ガイダンス  ・第2回グループ面接模擬演習  ・第2回グループディスカッション模擬演習  ・学内業界説明会
3月 ・協定県合同企業説明会(2019年3月卒対象)  ・学内合同企業説明会(2019年3月卒対象)
2月 ・デキる内定者との就活座談会  ・就活解禁直前 SPI模試  ・第2回グループ面接模擬演習
・第2回グループディスカッション模擬演習  ・就活解禁直前 就職ガイダンス  ・学内業界説明会
3月 ・学内合同企業説明会

就職フォーラム

同窓会が企画する支援活動。社会人・企業の立場から、学生にアドバイスを行うなど、卒業生が後輩の就職活動をサポートします。在学中に、「働く」こと、実際の仕事とはどのようなものかを知ることで、自分の将来に役立てます。

学内合同企業説明会

就職フォーラム 毎年、多数の優良企業の人事担当者を招き、会社や求人・職種について説明会を開催しています。学生にとっては、直接、人事の方と話すことで、今まで知らなかった多くの企業ついて知ることができるチャンスです。

公務員採用試験制度・業務内容説明会

国家公務員(主にU種)、裁判所事務官、国税専門官、自衛隊幹部候補生、兵庫県職員、神戸市職員、消防職員、警視庁などの採用担当者から、採用試験や業務内容を説明します。

業界研究セミナー

外部から経験豊富な講師を招き、各業界の特徴や状況をレクチャー。各種業界別に、特徴や業界地図、将来性などを講義形式で説明し、業界への理解を深め、進路の指針として活用します。