就職支援

福岡県と就職支援に関する協定を結びました

2016/11/15

本学は15日、福岡県と「就職支援に関する協定」を締結。締結式は同日、福岡県の小川洋知事と佐藤雅美学長、本学のほかに同県と締結した立命館大学、専修大学、東海大学の各学長が出席して県庁内で行われました。地域経済を支える人材の育成、確保に向け、双方が連携、協力するのが目的です。具体的には、学生に福岡県内の企業や各種イベントなどの情報提供、学内で福岡県企業合同説明会を開催することによって、同県へのU、I、Jターン就職の促進と支援を行います。

本学は、同様の協定を中四国9県、和歌山県と既に結んでおり、福岡県が11番目です。今年5月1日現在、同県出身の学生は107人在籍。今春卒業した学生のUターン率は31.2%でした。

協定の主な連携、協力事項は以下の通りです。

(1)学生に対する就職関連イベント、福岡県内の企業情報等の周知に関すること
(2)大学が行う合同企業説明会、保護者向けの就職セミナー等の開催に関すること
(3)福岡県が行う学生向け就職支援サービス等への登録呼びかけに関すること
(4)学生の福岡県へのUIJターン就職に関する情報及び実績把握に係る調査等に関すること