2. 就職支援・キャリアサポート
  4. キャリアセンター利用ガイド

キャリアセンター利用ガイド

スタッフ

職業選択やキャリア関係全般、就職活動の相談に応じる進路相談員、本学のキャリアセンタースタッフが学生を全面的に支援。年間延べ7,000名近くの学生が個別相談に訪れています。

豊富な資料

会社案内や業種別・地域別の求人票、先輩が受験した企業の就職試験内容報告書など、就職活動を支援する資料が充実。学生が利用しやすいよう、各資料がカテゴリーごとに棚分けされています。

Web検索

求人・内定実績のある企業を中心に3万社以上の情報を自宅からも検索できる、就職情報システムJobHunterを導入。求人票閲覧、マイページ設定、メールでの求人情報受け取り、就職試験内容報告書の閲覧などもできます。左部メニューの「就職情報システム JobHunter」からアクセスできます。

• 詳細はこちら就職ガイダンス・各種セミナー

ミニガイダンス・各種セミナー

キャリアセンターでは、各学年を対象にした就職ガイダンスやセミナーを随時開催。
    「履歴書・エントリーシート作成」「面接対策」「業界研究」など、就職活動に役立つガイダンス・セミナーです。

掲示コーナー

合同企業説明会、課外講座、インターンシップなど各種情報が満載の掲示コーナー。
    就職情報も、UIJターンから既卒者、留学生、障がいのある学生まで、幅広くフォローしています。

日本私立学校振興・共済事業団 学生就職活動サポートセンター活用について

神戸学院大学の学生は、東京と大阪にある日本私立大学振興・共済事業団の学生就職活動サポートセンターを利用できます。東京・大阪中心部での就職活動拠点として、個別相談、会社訪問の時間調整、自習室、PC利用によるインターネットでの情報検索、各種セミナーなどを利用することができます。春休み、夏休み期間の利用も可能です。
    学生就職活動サポートセンターのサイトにて、最新情報が配信されています。各拠点のアクセスや、セミナーの予定など詳細については、学生就職活動サポートセンターのサイトでご確認ください。
    学生就職活動サポートセンター

キャリアセンターについて

ポートアイランドキャンパス

D号館1階にあります。C号館の2階掲示板にも、薬学部生用の各種行事や就職イベントの案内などが掲示されます。

有瀬キャンパス

有瀬キャンパスのキャリアセンターは15号館3階にあります。バス停にもほど近いため、立ち寄りやすくとても便利です。

<進路相談の受付内容>

• 就職活動における様々な相談
  • 履歴書・エントリーシート添削
  • 面接練習