3. 記事詳細

「子どもわっくわく将棋大会」を開催しました

17.08.14 イベント

将棋部が企画した「第1回神戸学院大学 子どもわっくわく将棋大会」が13日、有瀬キャンパス大学会館で開催されました。最年少プロ棋士、藤井聡太四段の活躍で、子どもたちの間に将棋人気が高まっており、幼稚園児から中学生まで約65人が参加しました。
 日本将棋連盟常務理事で、将棋部の指導もしていただいている井上慶太九段が審判委員長、村田智穂女流二段が審判副委員長を務め、将棋部の上田章史部長、森本幸喜さん、橋本晃佑さんら部員が審判と運営を担当。井上九段、村田女流二段による指導対局もありました。
 参加者は、A級(初段〜三段、B級(1〜6級)、C級(7級以下、初心者)に分かれ、A級は4局、B、C級は5局対戦する予定でしたが、A級は成績が並んだため、さらにトーナメント戦を実施。各級上位3位までに表彰状、記念品が贈られました。
 実行委員長を務めた上田部長は「事前申し込み制でなかったので、参加していただけるかどうか、はらはら、どきどきしましたが、多くの方に来ていただけてよかった」と話していました。
 各級の上位入賞者は、以下の皆さん(敬称略)
【A 級】優勝、矢野温人(横浜市・湘南学園中1年) 準優勝、大垣航祐(朝来市・中川小5年) 3位、高橋侑大(神戸市・東須磨小2年)【B級】優勝、丹生谷大珠(姫路市・夢前中2年) 準優勝、矢野葵(横浜市・湘南学園中3年) 3位、堀田晴翔(明石市・大久保北中2年)【C 級】優勝、内藤佑翔(加古川市・野口南小4年) 準優勝、前田涼哉(福井県坂井市・大石小3年) 3位、福井彰馬(加古郡・天満東小3年)