神戸学院大学 > 教職員採用 > 教育職員採用情報 > 総合リハビリテーション学部社会リハビリテーション学科専任教員採用情報(障がい者雇用)

求める
教員像
• 建学の精神を遵守し、教学に反映する人
• 学生・教職員間の意思疎通に努め、相互理解を深めようとする人
• 学生の悩みやニーズに向き合い、真摯に相談相手になろうとする人
• 学生の知的好奇心を触発し、将来の進路を示そうとする人
• 社会的常識や倫理観を備え、良識を育もうとする人
• よりよい教育活動と研究活動に努めようとする人
• 自らの知見を大学運営や社会貢献に活かそうとする人
• 大学は学生が主体的に学ぶ場であることを認識できる人
分野 社会福祉分野
担当予定科目 「現代社会と福祉」(本学開講科目名 社会福祉論T・U)
「相談援助の理論と方法」(本学開講科目名 ソーシャルワーク論X・Y)
「精神保健福祉に関する制度とサービス」(本学開講科目名 精神保健福祉論U)
「精神障害者の生活支援ステム」(本学開講科目名 精神保健福祉論V)
「障害に関する理解」「ソーシャルワーク入門実習」「アドバンス実習」
「基礎ゼミナールT・U・V」、「専門ゼミナールT・U・V・W」、「卒業論文」
社会リハビリテーション学科専門教育科目から合計週当たり8コマ(1コマ90分)を担当する。
*2019年度は科目担当変更の予定あり
所属学部・学科・専攻 総合リハビリテーション学部 社会リハビリテーション学科
採用職名 講師または准教授(5年任期付き教員・レクチャラー 再任用可1回)
勤務条件と待遇 本学規程による。【責任授業担当持ちコマ数8コマ契約】
神戸学院大学任期付教員任用規程抜粋(pdf)
神戸学院大学任期付教員任用規程運用細則抜粋(pdf)
採用人数 1名
採用予定日 2018年4月1日
任期 2018年4月1日〜2023年3月31日 ※再任用可(1回)
ただし、採用日の前日から起算して6か月以内に学校法人神戸学院と有期労働契約を締結していた者(以下「非常勤講師等」という。)は、直近の非常勤講師等での雇用契約期間を含めた5年間とする。【神戸学院大学任期付教員任用規程第2条関連】
応募
資格
次のA〜Dの条件をすべて満たす者
A.障害者手帳を有する者
B.次の@〜Aのいずれかに該当する者
 @修士以上の学位を有する者
 A前号の該当者と同等の学識経験を有すると認められる者
C.精神保健福祉士資格を有する者
D.大学等における教員歴を有する者(非常勤歴を含む)
提出書類 (1)履歴書(本学所定様式)
(2)教育研究業績書(本学所定様式)…原著論文は各題目のあとに査読の有無を明記すること
(3)主な研究業績の別刷またはコピー(3点以内)
(4)教育への抱負(2000字程度にまとめたもの、A4版、様式自由)
(5)障がいの状況に関する申告書(本学所定:下記よりダウンロードしてください)
(6)修了証明書・学位証明書・精神保健福祉士登録証などのコピー
選考方法 <第1次選考>
書類選考 選考の過程でその他の書類の提出をお願いすることがあります。
<第2次選考>
面接ならびに専門分野のプレゼンテーション実施による選考を行います。面接等に際し、国内に限り「神戸学院大学旅費支給内規」による交通費等を支給します。
選考結果の通知 第1次選考結果については2017年10月25日(水)までに通知いたします。第2次選考結果については面接ならびにプレゼンテーション実施後、通知いたします。
応募締切 2017年10月11日(水)必着
応募方法 郵送に限ります。
応募先