キャンパス線に関するQ&A

KAC・・・有瀬キャンパス
KPC・・・ポートアイランドキャンパス

三宮からKACまでの通学について

三宮からバスに乗って有瀬まで通学したいのですがどのように手続きをしたらよいですか。また、KAC⇔三宮でもKAC⇔KPCのような運賃補助はありますか?
KAC⇔三宮間の通学定期券を購入する場合、学生証裏面シールの「通学状況」に大学の証明を受けていることが必要です。なお、運賃補助制度を適用するのは、KAC⇔KPC間のみです。KAC⇔三宮間の運賃補助は行いません。
KAC⇔三宮間の定期券・回数券は神姫バス各定期券発売所、各キャンパスのプレイガイドQ等で購入できます。

通学状況変更、運賃補助(通学定期券・回数券)届出場所

有瀬キャンパス3号館1階
  • 課外活動学生は学生支援事務室①窓口
  • 上記以外の学生は学生支援事務室②窓口
ポートアイランドキャンパスA号館1階
事務センター③窓口
三宮のバス停が2か所ありますが、違いはありますか?
KPC行のバス停は「そごう前」、KAC行のバス停は「東急イン前」です。また既存のKPC⇔三宮間は乗降とも「そごう前」になります。
KAC⇔KPC間の定期券・回数券を使用し、途中三宮で乗降することはできますか?
三宮での乗降は可能です。ただし、運賃補助を受けて購入した定期券・回数券は授業や課外講座、課外活動のためにキャンパス間を移動する場合に行っているため、それ以外の目的で使用はできません。

定期券購入について

定期券はどこで購入できますか?
神姫バス各定期券発売所、各キャンパスのプレイガイドQ等で購入できます。運賃補助を受ける場合は、各キャンパスのプレイガイドQでのみ販売します。

料金について

KACから三宮まで料金はいくらですか?
KAC⇔KPCと同じ510円です。定期料金に関しては下記の通りです。定期券購入に関しては他の通学経路と比較し、十分に検討ののち購入してください。
KAC ~ 三宮・KPC 片道510円 通勤 通学
1ヶ月 3ヶ月 6ヶ月 1ヶ月 3ヶ月 6ヶ月 1年
21,420 61,050 115,670 18,360 52,330 99,140 146,880
  • 通学定期券は上記種類以外にも、1学期・2学期・3学期定期券があります。
  • Nicopa回数券(普通10%、徳用30%プレミア)もご利用いただけます。

通学1年定期券は、平成27年4月からの適用になります。

KPC⇔三宮間の料金はいくらですか?
250円です。KPC⇔三宮間の定期券・回数券は、神姫バスと神戸交通振興バスの両方で利用できます。
神戸交通振興バスと神姫バスの共用回数券で25枚綴りの回数券もあります。
KPC⇔神戸駅南口間の料金はいくらですか?
250円です。KPC⇔神戸駅南口間、KPC⇔三宮間どちらの路線でも利用できる「2WAY定期券」と「2WAY回数券」もあります。

高丘、水谷方面

高丘四丁目、水谷方面の時刻表はありますか?

のぞみNavi検索方法

1. 検索画面にて“ポーアイキャンパス”を入力。
  2. 検索ボタンを押す。
  3. 三宮⇒有瀬方面行きを選択して表示ボタンを押す。
高丘四丁目や水谷方面などから三宮・KPC行のバスに乗車し、途中、KACや神戸学院大学口で降車できますか?
降車できません。三宮~ポーアイキャンパス間でのみ降車できます。KACや神戸学院大学口では乗車しかできません。また、逆にKPCからKAC(白水・高丘)方面行きは、ポーアイキャンパス~三宮間でのみ乗車が可能で、KACや神戸学院大学口から乗車はできません。
詳しくは神姫バスのホームページをご覧ください。